年間の行事
New Year Party
1月
新年最初の行事、New Year Party!毎年、冬休み明け後すぐに行われます。
もちつきをしたり、もちを使った料理を用意したり、新年の抱負を発表したりと、気持ちを新たに3学期を迎えます。
Cooking
もちつきをした後、そのおもちを美味しくいただくために各学年でクッキングを行います。
■6年生
6年生は材料の用意から味付けまで全て行い、お雑煮を作りました。
買い物もみんなでスーパーに行きました。毎年好評で、と〜っても美味しく作れるんです!
■4・5年生
4・5年生のクラスでは、ねりあんを使ったおしること、毎年おもちのトッピング人気No.1の、生クリームの用意をしました。
生クリームは雪で冷やしながら泡立て!理科や家庭科のコラボレーション学習ですね。
■3年生
3年生はみたらし作り!
みんなで醤油をはかり入れたり、味見をしたりと大盛り上がりです。
■2年生
2年生はのりとゴマを準備しました。
のりを切り分けて、ゴマと砂糖を混ぜ、学年分に分けてくれました。
■1年生
1年生はきな粉の準備です。
みんなで愛を込めて、きな粉と砂糖をまぜます。
もちつき
ランチタイム
自分たちでついたおもちを、自分たちでクッキングした料理やトッピングでいただきます。
お父さんバンド
毎年お父さんバンドが出演し、子ども達も一緒にライブ感覚で盛り上がります。
今年も単なる余興のレベルではない、本格的なロックを披露してくれました!
決意表明
1人1人が書いた決意表明カード。
今年の目標を掲げ、全員が全校の前で堂々と発表しました。